30° Tignano Festival, Premio per l’Ambiente a Franco Berrino
La “Grande Via” che Madre natura ci offre per vivere meglio è un percorso costellato di sane abitudini alimentari ma anche di attività fisica e buone pratiche di meditazione.
Barberino Val d’Elsa (Firenze) – Al 30° Tignano Festival per l’Ambiente e l’Incontro tra i Popoli domenica 9 luglio alle ore 21.15 Premio per l’Ambiente a Franco Berrino. Un riconoscimento a un grande esperto di nutrizione umana, di benessere e prevenzione dei tumori. La “Grande Via” che Madre natura ci offre per vivere meglio è un percorso costellato di sane abitudini alimentari ma anche di attività fisica e buone pratiche di meditazione.
Medico, epidemiologo, già direttore del Dipartimento di Medicina preventiva e predittiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano. Nella sua attività quarantennale di ricerca e prevenzione ha promosso lo sviluppo dei registri tumori in Italia e coordinato i registri tumori europei per lo studio della sopravvivenza dei malati (Progetto EUROCARE). Ha coinvolto decine di migliaia di persone in studi sulle cause delle malattie croniche (Progetti ORDET e EPIC). I risultati gli hanno consentito di promuovere sperimentazioni sullo stile di vita, allo scopo di prevenire l’incidenza e la progressione dei tumori (progetti DIANA).
Modera l’incontro Mimmo Tringale, direttore della rivista Terra Nuova.
“L’approccio di Franco Berrino si distingue profondamente dalle varie diete e filosofie alimentari del momento – conferma Tringale – per poggiare su solide basi scientifiche e sull’esperienza derivante dalla sua lunga carriera di medico. Oggi siamo in qualche modo invasi dalla “gastromania”, immersi
L’autoproduzione è sicuramente un modo per prendere coscienza della criticità ambientale e sociale della filiera del cibo, la cui produzione oggi segue le stesse logiche di qualsiasi prodotto industriale, dimenticando che è da esso che dipende la nostra salute. La consapevolezza dei consumatori è sicuramente aumentata negli ultimi anni, ma è ancora tanta la strada da fare. Bisogna essere consapevoli che il cibo può essere la nostra migliore medicina, ma anche fonte di malattia e malessere, e questo riguarda sia la quantità che la qualità. E’ necessario consumare meno cibo, ma di migliore qualità e soprattutto a chilometri zero”.
Ingresso € 7,00. Sconto 10% soci Unicoop Firenze, ChiantiBanca e Chianti Mutua € 6,00. Iscritti alle categorie protette e ragazzi dagli 8 ai 15 anni € 5,00.
Informazioni: mobile / WhatsApp 338 86.80.595 – www.tignano.it
Come raggiungere il Castello
Da Barberino Val d’Elsa, Tavarnelle Val di Pesa o San Donato in Poggio seguire le indicazioni stradali per Castello di Tignano.