Forno, adesso sarà la tua salvezza | Spendi poco e cucini come Cannavacciuolo: il segreto sta nell’acqua

Esiste un metodo che ti consente di cucinare gli alimenti in forno, rendendoli perfetti in poco tempo, come se fossero stati preparati da uno chef e serviti tra le portate di un ristorante.
Come abbiamo avuto modo di spiegare anche in occasione di articoli precedenti, quando parliamo del forno, stiamo facendo riferimento a un elettrodomestico ampiamente utilizzato nelle cucine italiane e non solo.
Nel passato, ci siamo concentrati sulla pulizia dell’elettrodomestico e su come poter intervenire senza necessariamente ricorrere a prodotti chimici, prediligendo, ad esempio, aceto o limone.
Oggi invece, vogliamo concentrarci sulle tecniche da applicare con il nostro forno, in modo da garantire una cottura migliore degli alimenti.
Un esempio pratico e molto utile riguarda un trucco che cambierà radicalmente il tuo modo di cucinare. Ecco di cosa si tratta nello specifico.
Questo trucco rivoluzionerà il tuo forno
Ebbene sì, come abbiamo spiegato in precedenza, quando parliamo del forno ci sono diversi trucchi che possono davvero migliorare la cottura degli alimenti. Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato dalla differenza tra forno statico e forno ventilato. Quest’ultimo, infatti, va impostato quando stiamo preparando lievitati, perché abbiamo bisogno che il calore si propaghi uniformemente all’interno dell’elettrodomestico.
Al contrario, quando abbiamo bisogno di un forno statico, è perché stiamo preparando alimenti che devono cuocere uniformemente da tutti i lati, come nel caso di un piatto che deve risultare saporito in ogni parte. Il vero problema si presenta quando dobbiamo cuocere piatti come il pollo al forno, per esempio. In quel caso, è necessario che il forno diventi un ambiente umido. Ecco perché dovresti provare questo trucco.

Così ti rivoluziona l’utilizzo del forno
Nel corso degli ultimi anni, la tecnologia dei forni è cambiata notevolmente. Alcuni modelli moderni sono dotati di una funzione di umidità, che genera vapore durante la cottura, rendendo i piatti morbidi e gustosi, evitando l’effetto secco e croccante.
Se il tuo forno non è di ultima generazione, puoi comunque creare umidità al suo interno. Ti basterà mettere un bicchiere d’acqua in una teglia o in un pentolino, posto alla base del forno. Durante la cottura, il vapore generato contribuirà a mantenere l’umidità necessaria per cuocere i tuoi piatti in modo perfetto. L’umidità nel forno si rivela utile anche per ricette specifiche, come nella preparazione del pane, che risulta così morbido e fragrante.