Categories: NewsOk News

Coldiretti Taranto: successo per il corso di assaggiatori di olio d’oliva

«Scoprire professioni nuove, trovare risposte alla crescente domanda di alternative produttive, appartenere completamente alla propria terra: è l’agricoltura vista con gli occhi delle nuove generazioni e dobbiamo andarne fieri». Il presidente della federazione provinciale Coldiretti Taranto, Alfonso Cavallo, ha salutato così l’ottimo risultato conseguito dal corso tecnico per “Aspiranti assaggiatori di olio d’oliva”, che terminerà il prossimo 16 ottobre.

Organizzato nella sede del “Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria Doc e Igt” a Uggiano Montefusco, grazie alla sinergia tra il “Consorzio di tutela e di valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva della Murgia Tarantina” e la “Ajprol – Società cooperativa agricola dei produttori olivicoli”, e i fondi messi a disposizione dall’Unione Europea e dall’Agea, il corso sta coinvolgendo ben 20 giovani aspiranti assaggiatori in un percorso di conoscenza che, una volta terminato, rappresenterà un patrimonio per l’intero territorio.

«La voglia di tornare nei campi è sempre più impellente tra le nuove generazioni – ha aggiunto il presidente Cavallo, che ricopre anche la carica di vicepresidente di Ajprol – e occasioni come questa permettono di soddisfarla attraverso modalità che solo pochi anni fa non avremmo immaginato. Lavorare nel settore agricolo, quindi, non è più esclusivamente un atto “fisico”: bisogna prepararsi, studiare, approfondire, scoprire strade nuove, diversificare».

Attraverso questo corso di 35 ore, che ha trovato il sicuro sostegno di Coldiretti Taranto, 20 ragazzi stanno acquisendo preziose conoscenze specialistiche. Il programma completo, infatti, ha messo i partecipanti di fronte a cinque lezioni (5, 6, 7, 8 e, ancora da tenere, 16 ottobre) che hanno come obiettivo l’ottenimento di un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio, utile all’iscrizione nel competente albo regionale. Direttore del corso è l’agronomo Armando Fonseca, affiancato dalla coordinatrice Giusy Daversa e dal capo panel Nicola Perrucci.

Tra teoria e pratica, tra analisi sensoriali, tecniche di produzione e estrazione, approfondimenti normativi, i partecipanti stanno conoscendo un mondo, quello dell’olio d’oliva, che racconta molto della nostra terra. Un mondo che, purtroppo, deve far fronte a continui attacchi che si chiamano concorrenza sleale e contraffazione. «Il corso – ha concluso Alfonso Cavallo – servirà anche a far crescere la coscienza e la conoscenza di questo prodotto. I giovani partecipanti, forse, ancora non sanno che saranno un baluardo a protezione della qualità del nostro olio d’oliva: saranno loro, con le loro capacità professionali, a preservare la grande tradizione dell’olivicoltura pugliese».

 

admin

Recent Posts

EUROSPIN TI TIENE AL CALDO con 10 euro di spesa: altro che bollette shock, tieniti i soldi in tasca al calduccio di casa

Eurospin ancora una volta trova il modo per lasciare tutti senza parole e ti tiene…

9 ore ago

Non guardare Westworld finché non sai perché ti deluderà

Esiste una serie che pone un quesito amletico importante: “Che cosa significa essere vivi e…

16 ore ago

Rinnovo patente, controlli su strada: dal 1° Novembre ti fermano e ti mandano dritti-dritti in Motorizzazione

Un’importante novità è in arrivo per milioni di automobilisti italiani: dal prossimo 1° novembre 2025,…

20 ore ago

ROTATORIA IN STRADA, cambia tutto: ora se fai come credi, ti becchi 700 euro di multa

Occhi ben aperti quando si è alla guida, soprattutto in prossimità delle rotatorie. Le regole…

1 giorno ago

Scomparsi per 40 anni nella taiga: la famiglia che si è nascosta dal tempo e dalla civiltà | Un evento incredibile

Nella vastità selvaggia della taiga siberiana hanno scelto l’esilio nella foresta. La fuga dei Lykov…

1 giorno ago

PATENTE B, ufficiale: ora puoi guidare anche questi ‘bestioni’ I Okay del Governo, via libera in strada

Importantissime novità per tutti coloro che sono in possesso della patente B. È ufficiale: grazie…

2 giorni ago